ご飯~ほっこり温まる和食~
2011年 11月 11日
今日は寒いので、体が温まりそうなご飯にしたよ。
里芋と豚肉のうま煮
白菜と厚揚げの煮びたし
わかめときゅうりの酢の物
大根と人参の味噌汁
煮物のオンパレードですが、熱々を食べるととっても美味しいです。
野菜を沢山摂取するのは、健康に良いことですし。
里芋と豚肉のうま煮
里芋メニューがつづいてますが、お味は本日は違います。
材料は、
里芋・豚肉・人参・牛蒡
味付けは酒50cc・みりん50cc・醤油20cc・砂糖大さじ1・水100cc
で落し蓋をして、汁気がなくなるまで煮詰めていきます。
豚肉のうまみで、こっくりとした煮物が出来上がります。
鶏肉より、豚肉のほうがこってりしているかな~。
白菜と厚揚げの煮びたし
白菜はどんな料理にでも合うので、好きです。
里芋のうま煮が、こってりしているので、こちらはカツオだしベースのあっさりした味付けで。
さっぱり食べられるように、作りました。
意外とご飯が進むよ。
ちなみに味噌汁は、いりこ出汁です。
出汁を変えると、味に変化が出るのでいいですよ。
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里芋と豚肉のうま煮
白菜と厚揚げの煮びたし
わかめときゅうりの酢の物
大根と人参の味噌汁
煮物のオンパレードですが、熱々を食べるととっても美味しいです。
野菜を沢山摂取するのは、健康に良いことですし。
里芋と豚肉のうま煮
里芋メニューがつづいてますが、お味は本日は違います。
材料は、
里芋・豚肉・人参・牛蒡
味付けは酒50cc・みりん50cc・醤油20cc・砂糖大さじ1・水100cc
で落し蓋をして、汁気がなくなるまで煮詰めていきます。
豚肉のうまみで、こっくりとした煮物が出来上がります。
鶏肉より、豚肉のほうがこってりしているかな~。
白菜と厚揚げの煮びたし
白菜はどんな料理にでも合うので、好きです。
里芋のうま煮が、こってりしているので、こちらはカツオだしベースのあっさりした味付けで。
さっぱり食べられるように、作りました。
意外とご飯が進むよ。
ちなみに味噌汁は、いりこ出汁です。
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by k-sayu
| 2011-11-11 21:02
| ご飯