今日のご飯
2010年 05月 28日
ぶた丼
揚げ野菜の南蛮漬け
おくらのおひたし
冷奴
玉ねぎとワカメのお味噌汁
今日のご飯~週末だけど、今週は週の途中で買い出しに行ったので、少しマシな金曜日です(笑)
この最近、仕事でお疲れのだんなにビタミン補給のため、ぶた丼・・・オクラのおひたし
おくらの栄養と効能
おくらは、豊富な食物繊維が含まれいる他、ビタミンA(カロチン)
ビタミンB1、ビタミンC、亜鉛、銅、マグネシウムなどが含まれて
います。
おくらのカロリーは、100gあたり30Kcalととても低カロリーです。
食物繊維は、整腸作用があり、コレステロールも減らす働きが
あります。また血糖値の急激な上昇を抑える働きがあるので、
糖尿病の予防にも効能があります。
なんだって~
これからの季節時期的に手に入りやすいから、どんどん食べたいですね!(^^)!
揚げ野菜の南蛮漬け
ナスとピーマンを酢揚げにして、南蛮酢につけてました。
南蛮酢の配合は・・・
酢 大さじ6
だし 大さじ6
薄口しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/3
みりん 小さじ2
赤唐辛子 1本
優しい酢の加減がすきなんですよね~。
これからの季節、この揚げ野菜の南蛮漬けは、我が家の定番になりそうです。
カボチャやレンコンやニンジンもいいよね~
もっと沢山の野菜で作ってみよう。
夏野菜で作れば、きっとおいしいはず。
***ブログランキングに登録しています***
↑いつも遊びに来てくれてありがとうございます。
ブログランキングに登録しています。
本日も1クリックして頂けると励みになります、宜しくお願いします。
携帯の方は
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
↑ぽちっと一つよろしくです。
by k-sayu
| 2010-05-28 23:24
| ご飯