渋皮煮
2012年 09月 29日
今日友達と、能勢に行きました。
道の駅で「能勢くりの郷」
に行く事が目的です・・・
何しに行くの~
目的は、栗を買いに行く、朝8時半に出たのに・・・駐車場は満車。
いざ栗を求めに行くと、もうすでに売り切れ。
すれ違いざまに、大量に栗を買い占めた人多数_| ̄|○
それでも・・・しばしまっていたら、売り場の違う場所で栗を出したという情報を得て。
走って取に行きました~。
3ネットゲットしました。
うたちゃんチェック入ってますけど、食べられません。
新鮮野菜も買いました。
でこの栗2キロを使って・・・
「渋皮煮」を作りました。
これだけの栗の鬼皮を剥きます。
栗剥きようのはさみが、年に一度大活躍です。
熱湯に浸しておくと、剥きやすいです。
今から灰汁抜きです・・・
ここからの工程が大変なんですよね。
重曹を入れているので、どえらいことになりますww
だけどこの工程を3回繰り返します。
おいしいものを食べるのには、手間がかかるんですよね。
3回この工程を済ませて(もう少し細かい作業してますけど)
お砂糖を入れて、ことこと煮込む~。
これで明日まで寝かせれば・・・出来上がりです。
おいしくできたらいいな~。
長期保存用のビンが無かったな・・・
明日買いに行かなきゃなぁ~。
会社の人にもあげる予定です・・・作るって言ったら、「よろしく」って言われちゃったのww
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に行く事が目的です・・・
何しに行くの~
目的は、栗を買いに行く、朝8時半に出たのに・・・駐車場は満車。
いざ栗を求めに行くと、もうすでに売り切れ。
すれ違いざまに、大量に栗を買い占めた人多数_| ̄|○
それでも・・・しばしまっていたら、売り場の違う場所で栗を出したという情報を得て。
走って取に行きました~。
3ネットゲットしました。
うたちゃんチェック入ってますけど、食べられません。
新鮮野菜も買いました。
でこの栗2キロを使って・・・
「渋皮煮」を作りました。
これだけの栗の鬼皮を剥きます。
栗剥きようのはさみが、年に一度大活躍です。
熱湯に浸しておくと、剥きやすいです。
今から灰汁抜きです・・・
ここからの工程が大変なんですよね。
重曹を入れているので、どえらいことになりますww
だけどこの工程を3回繰り返します。
おいしいものを食べるのには、手間がかかるんですよね。
3回この工程を済ませて(もう少し細かい作業してますけど)
お砂糖を入れて、ことこと煮込む~。
これで明日まで寝かせれば・・・出来上がりです。
おいしくできたらいいな~。
長期保存用のビンが無かったな・・・
明日買いに行かなきゃなぁ~。
会社の人にもあげる予定です・・・作るって言ったら、「よろしく」って言われちゃったのww
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by k-sayu
| 2012-09-29 18:40
| パン&お菓子