渋皮煮

今日友達と、能勢に行きました。
道の駅で「能勢くりの郷
a0152391_18342983.jpg

に行く事が目的です・・・

何しに行くの~
目的は、栗を買いに行く、朝8時半に出たのに・・・駐車場は満車。
いざ栗を求めに行くと、もうすでに売り切れ。
すれ違いざまに、大量に栗を買い占めた人多数_| ̄|○
それでも・・・しばしまっていたら、売り場の違う場所で栗を出したという情報を得て。
走って取に行きました~。
3ネットゲットしました。
a0152391_1833504.jpg

うたちゃんチェック入ってますけど、食べられません。
新鮮野菜も買いました。

でこの栗2キロを使って・・・
「渋皮煮」を作りました。
a0152391_1835850.jpg

これだけの栗の鬼皮を剥きます。
栗剥きようのはさみが、年に一度大活躍です。
熱湯に浸しておくと、剥きやすいです。

a0152391_18362939.jpg

今から灰汁抜きです・・・
ここからの工程が大変なんですよね。
a0152391_1837468.jpg

重曹を入れているので、どえらいことになりますww
だけどこの工程を3回繰り返します。
おいしいものを食べるのには、手間がかかるんですよね。

3回この工程を済ませて(もう少し細かい作業してますけど)

a0152391_1838457.jpg

お砂糖を入れて、ことこと煮込む~。
これで明日まで寝かせれば・・・出来上がりです。
おいしくできたらいいな~。

長期保存用のビンが無かったな・・・
明日買いに行かなきゃなぁ~。

会社の人にもあげる予定です・・・作るって言ったら、「よろしく」って言われちゃったのww

ブログランキングに参加しています、ぽちっと応援お願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by k-sayu | 2012-09-29 18:40 | パン&お菓子

気ままに毎日を綴るブログです、使用カメラはニコンD90・オリンパスPEN・PENTAX I-10です。


by sayu
プロフィールを見る
画像一覧