ご飯~牡蠣三昧~

12/5晩御飯
a0152391_21573657.jpg

牡蠣フライ
カブと人参のなます
カブの葉の油いため
牡蠣飯

今日は昨日買った、剥き牡蠣を使って~
ご飯作りました。
旦那の希望で、牡蠣フライ
チューブに入った牡蠣は、全部で26個入ってました。
牡蠣フライ10個作ったけど、実は2個いちにしてあるものもあるので・・・
食べ応えはあると思います。
a0152391_2202271.jpg

牡蠣フライ移動中に・・・崩れた(ーー;)
レタスもてんこ盛り(笑)
野菜も食べなきゃねぇ~。
a0152391_2212015.jpg

牡蠣飯
今回はルク鍋で作ってみました。
材料は
牡蠣10個
米2合
水400cc(牡蠣をゆでた酒を使うので、調整する)
醤油大さじ2
みりん大さじ1

こんな感じです。
米は洗ってざるにあげておく
牡蠣は酒(分量外)でゆでる(ぷっくりしたら皿に出しておく)
鍋に米と調味料と牡蠣をゆでた酒水を入れて、30分おく。
でいつも通りご飯を炊く。
ご飯が炊けたら、鍋に牡蠣を戻し、蒸らす。
蒸らしたら出来上がりです。

旦那は、ほくほくで
「うまいうまい」って言いながら食べてた~。
喜んでくれるとうれしいですよね~。

だけど一日でチューブに入ってた牡蠣全部食べるんだよ。
一人で(笑)贅沢なご飯だ・・・
旦那は一言「おご馳走だ♪」ってなんだか・・・いつもの食事がしょぼいのか???
まーいいや、喜んでくれたなら、それでいい。

でまた・・・嫁は全然違うご飯食べましたよ。
チンご飯と、カブの葉の油いためで・・・ご飯終了。
今度は嫁に付き合ってもらって、もつ鍋食べに行きたいなぁ~
って旦那は、嫌がるだろうな(ーー;)


ブログランキングに参加しています、ぽちっと応援お願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by k-sayu | 2011-12-05 22:09 | ご飯

気ままに毎日を綴るブログです、使用カメラはニコンD90・オリンパスPEN・PENTAX I-10です。


by sayu
プロフィールを見る
画像一覧