ご飯~もちろん2日目も~

月曜日の晩御飯
おでんの次の日は・・・おでんです(笑)
a0152391_20441214.jpg

おでん
菊菜の胡麻和え
ししゃも焼き
a0152391_20461478.jpg

おでんだけでは、足りなさそうなので・・・
簡単に・・・ししゃも焼いて~菊菜の胡麻和えを作っただけ。
楽チンだぁ~。

火曜日の晩御飯
a0152391_20464778.jpg

鯖の煮付け
牛蒡と牛肉のしぐれ煮
きゅうりと竹輪のサラダ
大根と人参の炒め煮

a0152391_20474949.jpg

鯖の煮付けは、生姜を効かせた醤油ベースで甘辛く煮込みます。
味噌煮はめったに作らないかな、食べなれてないので。
実家でも鯖は、生姜で煮付けるのが基本だったんだよね。
脂がのってて、美味しかったです。

a0152391_20493483.jpg

牛蒡と牛肉のしぐれ煮
糸ゴン入れたかったけど、なかった(ーー;)
買い忘れてました、買い置きあると思ったのに。
こちらも甘辛く、すき焼きのような感じで、煮込んでいるのでご飯にあいます。

a0152391_205046100.jpg

きゅうりと竹輪のサラダ
酢の物にする予定が、お酢が無かったのよね~
私とした事が・・・お酢を切らすなんて(ーー;)

和食続きな食卓ですなぁ~。
そろそろ洋食っぽいのが恋しくなってきたかなぁ~。
だけど基本嫁が和食好きだから(笑)、和食率が多い我が家です。

さてさて日本シリーズも中盤、先週末はデジャブのような日曜日、どっと疲れたが
今日は勝ってくれ~摂津君頑張った!!
今日は馬原出ないよね・・・
あと3イニング、頑張って応援します。
ブログランキングに参加しています、ぽちっと応援お願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
Commented by なほ at 2011-11-16 07:39 x
わぁ~、おでんおでん♪
寒いからおでん最高(^^)/

サバこのあたりは生姜煮が多いよね~。
私実家ではサバを食べなかったので、結婚して初サバだったの!
食べなれてないものだから、サバあんまり使わないけど、
個配で湯煎で温めるだけのさばの味噌煮がありまして。
それが美味しいんだ~♪
Commented by 兄さん at 2011-11-16 08:05 x
ヘルシーな食卓ですね^^
自分もこういう食生活しないといけないんでしょうが・・・

そういえば、B-1グランプリで、焼豚玉子飯がベスト10に入ってましたね。
Commented by k-sayu at 2011-11-16 21:00
なほちゃんへ
( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪なほちゃん。
寒いからおでんはええよね~。
おでんは2日続けてが当たり前です!!
そうだよね~西日本は鯖は生姜煮が多いよね。
そうなの???
実家で鯖食べなかったの???
へぇ~うちは鯖はよく食べたよ。
だから好きです。
こないだの鯖の味噌煮ね、おいしいんだ~個配やるなぁ~。
Commented by k-sayu at 2011-11-16 21:03
兄さんへ
ヘルシーかい(´ ▽`).。o♪♪
健康的でしょ~♪
だけどおなかイッパイだよぉ~。
焼き豚卵飯おいしいねーん、私すきよ。
帰省したら食べよう(#^.^#)
by k-sayu | 2011-11-15 20:53 | ご飯 | Comments(4)

気ままに毎日を綴るブログです、使用カメラはニコンD90・オリンパスPEN・PENTAX I-10です。


by sayu
プロフィールを見る
画像一覧