久しぶりのうちご飯
2011年 09月 26日
upし忘れた9/21ご飯
焼きそば
シシャモ
冷奴
キュウリと竹輪の酢の物
ご飯が無いので、焼きそばが炭水化物。
後のおかずは・・・ビールのツマミかなぁ~。
9/26晩御飯
白菜・豚肉・竹輪のすき焼き風煮
おくらのオカカポン酢和え
キムチ冷奴
大根とワカメと卵の味噌汁
納豆
買出しに行っておらず・・・食材が微妙なのですが・・・
とりあえず食材を使い切る為、買出しにはまだ行かない。
それに実家から野菜送ったのがあるので、大丈夫かと思ってます。
本日の味噌汁
愛媛で味噌を買い占めて来た(笑)
うそうそ・・・4キロほど購入してきました。
これからの時期、味噌汁は欲しいモンね。
愛媛は麦味噌が主流です、少し甘くて美味しいのです。
そして、出汁はいりこ出汁の味噌汁が好きです。
麦みそとは?
味噌には米みそ・豆みそ・麦みそ・調合みその4種類がありますが、愛媛県では主に麦みそが使用されます。
麦みそは麹を多く使用しており、発酵する力が強く、香り・甘みともに強いのが特徴です。
麹を使う量が多く大豆の量が少ない麦みそは、塩分も低め。味噌に使用される塩は大豆の腐敗を防ぐためのものなので、大豆の量が少ない麦みそは塩分も少ないのです
だそうですよ・・・
私のイチオシは、油揚げとワカメと玉ねぎの味噌汁
ジャガイモと人参と玉ねぎの味噌汁
これすきなんだよね~
関西はあまり麦味噌売ってないので・・・4キロまとめ買いした。
当分は・・・味噌買わなくてすむだろうなぁ~。
早速食べたけど、美味しくて、なんだかほっとするお味でした。
ブログランキングに参加しています、ぽちっと応援お願いします。
にほんブログ村
焼きそば
シシャモ
冷奴
キュウリと竹輪の酢の物
ご飯が無いので、焼きそばが炭水化物。
後のおかずは・・・ビールのツマミかなぁ~。
9/26晩御飯
白菜・豚肉・竹輪のすき焼き風煮
おくらのオカカポン酢和え
キムチ冷奴
大根とワカメと卵の味噌汁
納豆
買出しに行っておらず・・・食材が微妙なのですが・・・
とりあえず食材を使い切る為、買出しにはまだ行かない。
それに実家から野菜送ったのがあるので、大丈夫かと思ってます。
本日の味噌汁
愛媛で味噌を買い占めて来た(笑)
うそうそ・・・4キロほど購入してきました。
これからの時期、味噌汁は欲しいモンね。
愛媛は麦味噌が主流です、少し甘くて美味しいのです。
そして、出汁はいりこ出汁の味噌汁が好きです。
麦みそとは?
味噌には米みそ・豆みそ・麦みそ・調合みその4種類がありますが、愛媛県では主に麦みそが使用されます。
麦みそは麹を多く使用しており、発酵する力が強く、香り・甘みともに強いのが特徴です。
麹を使う量が多く大豆の量が少ない麦みそは、塩分も低め。味噌に使用される塩は大豆の腐敗を防ぐためのものなので、大豆の量が少ない麦みそは塩分も少ないのです
だそうですよ・・・
私のイチオシは、油揚げとワカメと玉ねぎの味噌汁
ジャガイモと人参と玉ねぎの味噌汁
これすきなんだよね~
関西はあまり麦味噌売ってないので・・・4キロまとめ買いした。
当分は・・・味噌買わなくてすむだろうなぁ~。
早速食べたけど、美味しくて、なんだかほっとするお味でした。
ブログランキングに参加しています、ぽちっと応援お願いします。
にほんブログ村
by k-sayu
| 2011-09-26 21:09
| ご飯