土鍋で鯛めし~覚書~

昨日頂いた連子鯛
本日、予定通り鯛めしにしました。
炊飯器で作ろうか、土鍋で作ろうか・・・
10分くらい悩んで(ーー;)土鍋に決定です。

正直土鍋で炊くのは2度目なので・・・ここでは私の覚書!!
皆さんがお勧め~って言うのがあれば、教えてくださいね。
a0152391_1855385.jpg

材料
鯛 1匹
米 2合
水400cc
醤油 大さじ2
酒  大さじ1
みりん大さじ1
塩 少々

①お米ゎ洗って30分~1時間おいてザルで水を切って鯛に塩をふって焼く。
②土鍋にお米、水調味料を入れて塩焼きした鯛をのせて蓋をする。
③初め強火で沸騰したら弱火で10分。
④火を止めて10分間蒸らす。
⑤食べる前に骨を取って混ぜて出来上がり。
a0152391_18561753.jpg


うち・・・IHなんですよね。
土鍋使うときは、カセットコンロ(ーー;)
火加減微妙に難しいですけど・・・
とりあえずなんとか、なったのかな???
IH用の土鍋買おうかなぁ~と思ったこともあったんだけど・・・まー冬にしか使わない。
とか思ってね、買い足してません(笑)
けど、この方法でご飯を炊く事を覚えたら、いざという時
(停電とか)の時重宝するでしょー。
だってうちオール電化だしね・・・只今修行中です(笑)

で結果・・・
a0152391_1904065.jpg

出来上がり♪
まーまーかしら???
と思ったけど、少しおこげが多すぎた。
弱火で10分は長すぎたかな???
次回の反省点かしら・・・

この後、骨を取って・・・出来上がり。


骨についた少しの身は・・・こさげて、うたちゃんのお腹に入っちゃいました。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
Commented by ユキノ at 2011-08-27 22:23 x
鯛めし大好き~♪ でも作った事ないよ・・・
上手にできたね。美味しそうだもの(^^)v
やっぱり土鍋で正解だわ☆

私も毎日、土鍋で普通のゴハン炊いてるけど
二合で強火10分弱火10分でちょうどいいよ。
醤油・酒・みりんが入ってるから焦げやすいのかな??

Commented by watawata66 at 2011-08-28 01:33
飲んだ後に、鯛めしなんて~いいでしょね (*^。^*)

でも、やぱり炊飯器じゃなくて土鍋でしょ!!
お焦げも、美味しいからね~♪
Commented by なほ at 2011-08-28 07:43 x
自分で作ったことはないけど、美味しいよね~♪
そうそう、ガスコンロ。
うちもIHやん、で停電の時用に簡易ガスコンロは
勝ってあるねんけど、ガスボンベ?は買ってないという。。。簡易ガスコンロはあっても、停電の時にも使えないわ~(笑)
Commented by tukusi-rika at 2011-08-28 09:20
わぁ~ 贅沢~(*^_^*)
鯛めしは 作った事がないな~
さゆりさんちは 新鮮なお魚を使ったお料理が楽しめて 羨ましいな~
いつもね 目で楽しませてもらってます
あ~それにしても美味しそう!(^^)!
Commented by k-sayu at 2011-08-28 14:07
ユキノさんへ
鯛めし美味しいよね~骨のけるのめんどくさいけど。
食べたら美味しいので(#^.^#)
頑張りました。
土鍋で正解だけど、土鍋でご飯を炊く時、うちカセットコンロなんだよね~(笑)
正直火加減がよくわからないですけど。
ユキノさんは毎日土鍋でご飯炊いているの???
すごーい、えらーい。
だってめんどくさいもん。
ずーっとついておかないと駄目じゃん。
そうかー醤油や酒・みりんが入っているから、こげちゃうのかなぁ~。
もう少し使い慣れないと駄目ですね。
Commented by k-sayu at 2011-08-28 14:09
watawatさんへ
こんにちはー、飲んだ後に鯛めし。
最高ですよね~。
今日はツマミ程度作っただけなので、意外と楽なご飯でした。
メインは鯛めしだもの。
土鍋ご飯は正直2度目なんですよー、だからドキドキした。
失敗したら~どうしよう。って思ってね。
おこげも美味しいですよね~。
だけど、少し焦げすぎた感がありましたけど。
次は旦那の好物の、牡蠣飯いっときます。
Commented by k-sayu at 2011-08-28 14:12
なほちゃんへ
あははーカセットコンロ買ってて、ガスボンベ無いと使えないよね。
1本程度は常備しておくとか(笑)
うちは冬の鍋の時に使うんだよね、電機鍋出すよりこっち出すほうが楽チンなので。
なのでガスボンベは3個セットのものを常備しております。
ただ私はいつも炊飯器頼ってるので、たまには土鍋でご飯たく練習しておかないと、いざという時、使えないでしょ(笑)
使い方わからへーんって事になると駄目だしね。
Commented by k-sayu at 2011-08-28 14:15
tukusiさんへ
ほんと贅沢ですよね。
いつも釣りに行かれて、大量に釣れたら、おすそ分けしていただくんです。
それも沢山。
なので新鮮で美味しいものを、食べられることに感謝してます。
私ここ2.3年だよ~お魚頂くようになってから、お刺身や3枚におろしたりとかできるようになってん。
今までそんなん作ってなかってん(笑)
これも買っては練習できないけど、元同僚さんに練習しぃ~失敗したら、またあげるから~(笑)っていって頂いてからなんです。
ほんと感謝です。
Commented by 兄さん at 2011-08-29 08:12 x
丸ごとタイが入っているのを見ると愛媛!って感じがします^^
おいしそうです。
昨日も釣りに行ってタイ釣れたんですが、手のひらより小さかったです><
Commented by k-sayu at 2011-08-29 22:40
兄さんへ
あははー愛媛って感じでしょ(笑)
小さい鯛は、三杯酢が美味しいよ~。
鯛めし美味しかったよ♪
by k-sayu | 2011-08-27 19:05 | ご飯 | Comments(10)

気ままに毎日を綴るブログです、使用カメラはニコンD90・オリンパスPEN・PENTAX I-10です。


by sayu
プロフィールを見る
画像一覧