ご飯ですよぉ~

6/14晩御飯
a0152391_2222330.jpg

鯖の塩焼き
根菜の煮物
焼きナス
きゅうりの浅漬け
しらす入りもずく酢

今日は~あっさりと和食です。
焼きナス、実は嫁大好きなんですよぉ~。
冷やしてポン酢で食べるのがスキです。
けど旦那はお醤油で食べるのが好きなので・・・旦那はお醤油。
旦那は、塩鯖はあんまりだけど、鯖の塩焼きが好きです。
なので鯖の塩焼き、なんだか旦那のスキな物ばかり並んだ食卓だな。

青魚の好きな旦那鯖&鯵は大好きです。

さばは、「青魚の王様」といえるほど栄養価が高く、さばの脂質にはDHAやEPAなどが豊富に含まれ、含有量は青魚の中でも郡を抜いて多い。
DHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳や神経組織の発育や機能の維持において重要な働きをすることが知られており、記憶力の低下を抑えたり、目によいとされている。
EPA(エイコサペンタエン酸)は、血液中の血小板凝集を抑制して血中のコレステロールや中性脂肪を低下させる働きを持つ。
また、さばの血合い肉には多くの栄養素が集中しており、鉄分やビタミン群、タウリンが多く含まれ、貧血、皮膚炎、胃腸疾患などの予防、老化の抑制などの効果が期待できる。



だそうな・・・毎日食べたら賢くなるのかな???
けど毎日青魚、嫁的にはNGです。
飽きちゃうもん(笑)
けど新鮮な鯖は臭みがまったくないので、おいしかったようです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
Commented by 兄さん at 2011-06-15 07:55 x
自分も青魚好きですね。
焼くのも煮付けも好きですが、刺身も好きです。
特にサバはうまいですよ!
Commented by なほ at 2011-06-15 12:51 x
和風ご飯だね~♪
青魚毎日でも食べたほうがいいんやろうけど、
毎日魚はちょっと。。。
やっぱり、肉派のわたしです(^^:

最近、マグロが境港でたくさんとれたらしくって、
とっても安いらしいよ~。
スーパー行ってないから実感してないけど、
テレビでしてたよー!
Commented by ゆみポン at 2011-06-15 20:42 x
鯖って味噌煮と竜田揚げでしか食べたことなくて
だからなんだか面倒で滅多に買わなかったんだけども、
よっちゃんのコレステロールを下げるためにも
買って焼いて食ってみよぅと思う。

下処理とか何もせんでよかとー?

美味しそうな夕食にポチっ♪
Commented by k-sayu at 2011-06-15 21:27
兄さんへ
鯖のお刺身は、本当に新鮮じゃないと無理でしょ。
社長今年は釣り不発だから、なかなか新鮮な鯵や鯖頂く事ができません。
なのできずし程度なら、買うかな~
Commented by k-sayu at 2011-06-15 21:29
なほちゃんへ
和風な晩御飯です(笑)
へへへっ、和食が多い我が家です。
けど嫁は肉が好きです。
私は肉派ですよぉ~。
けど旦那のコレステロールを考えて、青魚をよく買うようにしてます。

マグロ・・・うちの旦那ね~実はマグロ嫌いなんだよ(ーー;)
ちなみにうたちゃんも、マグロはイマイチスキじゃないみたい。
Commented by k-sayu at 2011-06-15 21:34
ゆみポンへ
うちねー味噌煮あんまり作らないの・・・
というかほとんどが、醤油ベースで甘辛く生姜を入れて炊くかなぁ~。
竜田揚げはするなぁ~、おいしいよね。
けど骨とかのけないよ(笑)自分で食べる時のけてもらいます。
うん鯖塩焼きもおいしいよ、つーか私は塩鯖のほうが好きなんだけど、旦那は・・・生鯖がすきなんだよね。

サバは水洗いし、水気を拭き取り、身の厚い皮部分に5mm位の深さで、7~8mm間隔の切り込みを入れ、両面に塩を振る。30分くらい置いて焼くだけ
だけど・・・あってるのかどうかは、わかりません(笑)
ぽちっとありがとー。
by k-sayu | 2011-06-14 22:09 | ご飯 | Comments(6)

気ままに毎日を綴るブログです、使用カメラはニコンD90・オリンパスPEN・PENTAX I-10です。


by sayu
プロフィールを見る
画像一覧