カステラ
2011年 02月 20日
カステラ(自分の記録用)
材料 (スクエアー型一台分)
卵 4個
砂糖 120g
強力粉 100g
はちみつ 大さじ2
生クリーム 大さじ1
①卵(全卵)と砂糖(120g)をハンドミキサーで混ぜ合わす。
②もったりしてリボン状になったら、蜂蜜・生クリームを混ぜる。
③強力粉を3回くらいに分けて、混ぜ合わせたら、型に流しいれます。
空気を抜いて、190度に熱したオーブンに入れる。
④190度で10分150度にして45分焼く、途中焦げそうになったらアルミ箔をかけて焼く。
*焼けたら型から出して、粗熱が取れたら、ラップに包んで置いておく。
今日はね本当は、ケーキ焼こうと思ってたんだけど・・・
薄力粉が無かったΣ(; ̄□ ̄A アセアセ
であるのは強力粉・・・
だとカステラかなぁ~(笑)
と言う事で、いろいろと・・・考えて。
作ってみた~
まー今まででは一番マシだなぁ~。
けど・・・これって・・・ちょーカロリー高いよねΣ(; ̄□ ̄A アセアセ
あははー明日会社におやつで持っていこう♪
材料 (スクエアー型一台分)
卵 4個
砂糖 120g
強力粉 100g
はちみつ 大さじ2
生クリーム 大さじ1
①卵(全卵)と砂糖(120g)をハンドミキサーで混ぜ合わす。
②もったりしてリボン状になったら、蜂蜜・生クリームを混ぜる。
③強力粉を3回くらいに分けて、混ぜ合わせたら、型に流しいれます。
空気を抜いて、190度に熱したオーブンに入れる。
④190度で10分150度にして45分焼く、途中焦げそうになったらアルミ箔をかけて焼く。
*焼けたら型から出して、粗熱が取れたら、ラップに包んで置いておく。
今日はね本当は、ケーキ焼こうと思ってたんだけど・・・
薄力粉が無かったΣ(; ̄□ ̄A アセアセ
であるのは強力粉・・・
だとカステラかなぁ~(笑)
と言う事で、いろいろと・・・考えて。
作ってみた~
まー今まででは一番マシだなぁ~。
けど・・・これって・・・ちょーカロリー高いよねΣ(; ̄□ ̄A アセアセ
あははー明日会社におやつで持っていこう♪
by k-sayu
| 2011-02-20 13:51
| パン&お菓子