簡単チョコケーキ

a0152391_19243314.jpg
自分の記録用として
材料
全卵...100g
砂糖...80g
小麦粉...100g
バター...80g
チョコレート...80g
生クリーム...大さじ2
アーモンド...適量
1.あらかじめバターを室温に戻しておく、小麦粉はふるっておく
2.チョコレートを刻み、湯煎にかけて溶かす
3.バターに砂糖を加えて、よくすり混ぜ、混ざったら大さじ2の生クリームを入れる。
4.バター生地に溶かしたチョコレートを混ぜる。
5.これにほぐした全卵を少しずつ混ぜる。
6.最後に小麦粉とアーモンドを加え、全体を均一に混ぜ合わす。
7.クッキングシートを敷いたプレートに生地を流し込む。
8.180℃に熱したオーブンで15分程度、表面に焼き色がつくまで焼く。

こんな感じかな~
a0152391_19294369.jpg

しっとりとした、チョコの甘いケーキができました。
生クームと冷蔵庫の中の板チョコ消費のためのレシピ。
バレンタインとか、完全に無視してのケーキです(笑)。
チョコのケーキ作るなら、チョコはいいチョコがやっぱり美味しい。

けど手軽に、おやつを作る感覚で作ったので、板チョコです。
a0152391_19314112.jpg

ナッツとかドライフルーツとかあればよかったんだけど、無かったんだよね~。
今度かいたしておかねば。
ちょこっと気が向いた時に、作るお菓子にはいいと思うわ。
たまには、こんなケーキもいいでしょ(*⌒∇⌒*)テヘ♪

あっちなみにちゃんと仕事から、帰宅して作りましたから(笑)
[PR]
Commented by tukusi-rika at 2011-02-15 22:06
こんばんは~ さゆりさん(*^_^*)
おいしそ おいしそう~\(^o^)/
板チョコの風味としっとり感が
写真からも伝わってくるよ
こういう手軽に作れて 気どらないで食べられるケーキって嬉しいよね♪
Commented by 兄さん at 2011-02-16 08:22 x
すぐに作れてしまうところがさすがです!
基本的な調味料しかないので、後は何を作ってもいつも同じパターンになっちゃいます。
当然お菓子なんて発想にはなんないですよ(それが普通?)
Commented by なほ at 2011-02-16 12:54 x
とっても上手に出来ているね~♪
私はチョコってそのまま食べるより
チョコケーキとかのほうが好きなのよ~♪
私、お菓子作れないから、すぐに作れちゃう
さゆりちゃんが羨ましいわ~!
Commented by k-sayu at 2011-02-17 21:14
tukusiさんへ
こんばんは、tukusiさん。
意外と美味しかったです(*⌒∇⌒*)テヘ♪
手軽に作れるおやつなので、材料も手軽なもの(*⌒∇⌒*)テヘ♪これが一番ですよね。
すっごい自分で言うのもなんですけど、しっとりしてます。
気取らないのがええわー。
会社におやつに持って行って食べました
Commented by k-sayu at 2011-02-17 21:18
兄さんへ
こんばんは、兄さん。
思いつけば、すぐできるんだけど・・・
思いつくまでの時間がかかるんだよね~。
男の人で侵し作る人は少ないのかな???
料理できるだけでもすごいよ~
Commented by k-sayu at 2011-02-17 21:19
なほちゃんへ
こんばんは、なほちゃん。
ありがとー。
そうなの???
チョコケーキ好き???
近ければお茶に誘うのに・・・
この距離がもどかしいわ。
by k-sayu | 2011-02-15 19:33 | パン&お菓子 | Comments(6)

気ままに毎日を綴るブログです、使用カメラはニコンD90・オリンパスPEN・PENTAX I-10です。


by sayu
プロフィールを見る
画像一覧