ご飯♪

今日のご飯
a0152391_2139661.jpg

牡蠣フライ(キャベツ・ブロッコリー・レタス)
牡蠣とキノコの時雨煮
サツマイモの煮物
納豆

今日も牡蠣かよっ(笑)
旦那と約束していたので、本日は「牡蠣フライ」
旦那は生牡蠣の次に、牡蠣フライが好きです。
本日使った牡蠣は、剥き身です。
大きな牡蠣が、25個は入ってました(#^.^#)
10個は牡蠣フライに
a0152391_2153522.jpg

大きいのを寄って作りました。
タルタルソース作ろうかと思ったけど、辞めた(笑)
旦那は、醤油をかけて食べるのがスキです。


で・・・本日も初の試み
「牡蠣とキノコの時雨煮」残りの15個を使ってね。
a0152391_21433530.jpg

これも私の記録用として。
牡蠣15個
★酒 50cc
★水 50cc
★砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ3
★しょうが 1かけ(お好みで)
キノコ(今回はしめじ・・・適量)

①牡蠣の剥き身を、塩水でよく洗う
②水とお酒を入れて、いったん牡蠣をボイルする。
③★の調味料を鍋に入れて沸かす、沸いたら牡蠣とキノコを投入
 煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。

お酒のおつまみにもいいですよね~。
牡蠣の美味しい季節、色んな料理に挑戦してみよう。
ただし・・・私は食べませんけど(笑)

旦那は、連日牡蠣が食べれてうれしいみたいです。



今日実家の母からたっくさんのお野菜が届きました。
月に一度送ってくれる、母の愛情はいつもながら、ハードルの高いものが入ってます。
今月は・・・「ヤーコン」と言うものが入ってた。
サツマイモ???みたいな形してて、なんだこりゃ???
みたいな(笑)
母に電話して確認したら「ヤーコン」でした。
また調理法検索せねば・・・
母からの愛情の箱の中には、時たま試練???
のようなものが入ってます(笑)
[PR]
Commented by ちょうりん at 2011-02-07 22:33 x
食べれないものを調理するってすごい!
秘訣を教えて!!
私は嫌いなものは作ることもできない・・・。
味見ができないからなの(^_^;)

ヤ―コンとは、しぶいね!
巷では体にいいから、奇跡の野菜と言う人も・・・。
特に、糖尿の人にいいそうよ。
Commented by 兄さん at 2011-02-08 07:52 x
カキフライうまそうです。
大好きですよ、自分。
市販の分は丸めて形がそろっていますが、形が不ぞろいのほうが天然というか新鮮さを感じますよ。
なかなか自家製の牡蠣フライ食べられるお店ないんですよね。
Commented by なほ at 2011-02-08 13:20 x
カキフライ美味しそう(^0^)
さくさく美味しいんだろうな~♪
さゆりちゃんは牡蠣嫌いやから、
カキフライ食べず?

お野菜の頂き物うれしいね♪
ヤーコンかぁ。。。食べたことないわぁ!
Commented by k-sayu at 2011-02-08 20:18
ちょうりんへ
こんばんは、ちょうりん。
私食べられない物のほうが多いから(笑)作らないと・・・って感じだけど、味付けは嫌いな物を入れる前にします。
とりあえず(笑)

ヤーコン体にいいのね、今日金平にしましたよ。
一日では、結果は出ないだろうけどね(笑)
Commented by k-sayu at 2011-02-08 20:19
兄さんへ
牡蠣フライ美味しかったみたいよー。
ほーんと大きい牡蠣だったから、食べ応えあったみたいです。
いつでも言ってくれたら作るのに~。
我が家は自家製です。
Commented by k-sayu at 2011-02-08 20:20
なほちゃんへ
こんばんは、なほちゃん。
牡蠣フライサクサク美味しかったみたいです・・・
もちろん私は食べてないよー。
だって嫌いなんだもん(笑)

お野菜の頂き物はほんとありがたい。
感謝です。
ヤーコン初です、食べ方検索しましたよ。
by k-sayu | 2011-02-07 21:51 | ご飯 | Comments(6)

気ままに毎日を綴るブログです、使用カメラはニコンD90・オリンパスPEN・PENTAX I-10です。


by sayu
プロフィールを見る
画像一覧