今日のご飯

a0152391_2272926.jpg

メンチカツ(揚げるだけ~)
糸ゴンと牛肉の時雨煮
厚揚げのニンニク醤油
カブのハリハリ漬け
えのきとキャベツの味噌汁
納豆

今日は~手抜き(笑)
揚げるだけのメンチカツ(笑)
たまにはええでしょ~。
いつもは熱烈お迎えの「うた」がいないので、寂しいなぁ~。
いつもご飯作ってたら、足元でじゃれ噛み→マジ噛みする、うちの可愛い娘がいないだけで・・・
旦那のご飯が手抜きになりました(笑)

今日旦那と県民ショー見てたら・・・すき焼きに大根入れるのって「香川県民」なんだって~。
うち大根いれるよー♪実家でも普通に入れていたから、入れるもんだと思ったの。
そういえば福岡の友達が見て、ひっくり返りそうになってたなー。
でも食べたらまた、びっくり美味しいって、友達はそれ以降「すき焼きには大根」入れるようになったんだよね~。
テレビで見た大根は、結構大きいのが入ってたけど、うちのは短冊切りなんですけど。
ほんとこれお勧めなんだよね~。
会社で言ったら、「ありえーん」って言われたけど。
ありえるんだよ(笑)
是非一度お試しください(笑)
それにしても地域によって、食べ物ってビックリな食べ方あるよね(#^.^#)
でもそれがふるさとの味でいいのかなー。
[PR]
Commented by 悠樹ママ at 2011-01-13 22:28 x
うち、こないだすき焼きしたけど、大根入れたよぉ。アジが染みて旨い。えのきも入れるし。今回はなかったけど、最後に、うどん入れたら、おいしいよねぇ☆彡
Commented by k-sayu at 2011-01-13 23:05
悠樹ママへ
大根入れるんうちは、普通やなぁ~。
あれ味しみて美味しいンよね。
たまらーん。
うちもえのきも入れるよ、最後の〆はやっぱうどんでしょ。
たまらんわー。
すき焼き食べたくなったわー。
Commented by ちょうりん at 2011-01-14 00:42 x
すきやき大根はあれ以来定番です♪
うちのじいや(雇用主)も気に入ってます!
Commented by 兄さん at 2011-01-14 10:39 x
子供の頃はすき焼き食べたことなかった自分です。
大根は入れませんね、九州では。

四国の人は入れるみたいですね。
気にもしなかったですが、大根うまいです。
Commented by k-sayu at 2011-01-14 22:42
ちょうりんへ
そうかぁ~あれからちょうりんも定番なんやね(#^.^#)
うれしいわん、大根の美味しさを知ってくれている人がいるって。
おやじいやも気に入ってくれましたか♪
それはかなりうれしいですね~。
Commented by k-sayu at 2011-01-14 22:44
兄さんへ
おやすき焼き子供の頃食べた事なかったの???
そうっすか。
九州では大根入れやろねー、友達がひっくり返るほどビックリしてたから(笑)
そう四国の人は入れるンかなー。
でもほんま美味しいから(笑)嘘じゃないよ。
by k-sayu | 2011-01-13 22:23 | ご飯 | Comments(6)

気ままに毎日を綴るブログです、使用カメラはニコンD90・オリンパスPEN・PENTAX I-10です。


by sayu
プロフィールを見る
画像一覧