アップルパイ
2010年 12月 22日
お休みな嫁はアップルパイを作ってみたよ。
パイは2度目です、1度目は・・・高校の調理実習の時(古っ)
パイ生地が面倒だから、ちょっとねぇ~と思ってたけど。
今は冷凍パイシートなる便利なもんが売ってある♪
それを使えば簡単です。
なので作った!!と・・・いうほどのもんでもない(笑)
材料は
冷凍パイシート2枚
★リンゴ1個(5mm程度のいちょう切り)
★砂糖30g
★バター10g
★シナモン少々
★レモン汁小さじ1/2
★印の材料をフライパンに全部投入して、炒めて砂糖が溶けてきたら蓋をして5分程度煮る
水分が出るので、その水分を飛ばすため中火で、煮詰めていきます。
そしたら出来上がり♪
ちょー簡単(笑)
解凍したパイシートに乗っけて、上にかぶせるパイシートには切り込みを入れておく
かぶせたら、端をフォークで押さえておく。
最後に溶き卵を塗って
200度で予熱しておいたオーブンで10分程度焼いたら、出来上がり。
簡単でしょ(笑)
ただ、もう少し膨らむと思ってたんだけど。
なかなか・・・想像通りにはいかないもんですねぇ~。
まっこれはこれでよしとしようか。
もう少しリンゴ入れたほうがよかったのかな???
次に作る時には、改良してみよう。
パイは2度目です、1度目は・・・高校の調理実習の時(古っ)
パイ生地が面倒だから、ちょっとねぇ~と思ってたけど。
今は冷凍パイシートなる便利なもんが売ってある♪
それを使えば簡単です。
なので作った!!と・・・いうほどのもんでもない(笑)
材料は
冷凍パイシート2枚
★リンゴ1個(5mm程度のいちょう切り)
★砂糖30g
★バター10g
★シナモン少々
★レモン汁小さじ1/2
★印の材料をフライパンに全部投入して、炒めて砂糖が溶けてきたら蓋をして5分程度煮る
水分が出るので、その水分を飛ばすため中火で、煮詰めていきます。
そしたら出来上がり♪
ちょー簡単(笑)
解凍したパイシートに乗っけて、上にかぶせるパイシートには切り込みを入れておく
かぶせたら、端をフォークで押さえておく。
最後に溶き卵を塗って
200度で予熱しておいたオーブンで10分程度焼いたら、出来上がり。
簡単でしょ(笑)
ただ、もう少し膨らむと思ってたんだけど。
なかなか・・・想像通りにはいかないもんですねぇ~。
まっこれはこれでよしとしようか。
もう少しリンゴ入れたほうがよかったのかな???
次に作る時には、改良してみよう。
by k-sayu
| 2010-12-22 11:34
| パン&お菓子