12/11晩御飯

今日の晩御飯
a0152391_21453445.jpg

ネギ&キャベツ焼き
ししゃも&明太子
ルクエで白菜と豚肉の重ね蒸し
デザートは紅まどんな

a0152391_21464941.jpg

ネギ&キャベツ焼き
今日も買出し行かず(笑)
結局・・・あるもので料理♪
金曜日に社長のお母様から、キャベツ1玉頂いたので(笑)キャベツ消費メニューです。
これにすると半分はなくなるし。
それと友達から、ネギ1束貰った・・・のを消費すべく(笑)ぶっこんだ・・・
つなぎは、残っていた山芋と大さじ2杯の小麦粉のみ。
具はキャベツとネギと竹輪だけ(笑)

山芋がいい感じで、もっちりフワフワに焼けました。

a0152391_21565197.jpg

ルクエで白菜と豚肉の重ね蒸し
蒸し料理~ルクエが一人分では大活躍です。
気持ちシメジを乗せてみました(笑)
胡麻ポン酢で頂きます。
(ポン酢にすり胡麻入れただけ(笑))
いやーこれが以外に旦那に好評でした(笑)
ルクエを使って凝った料理はまだしたことないけど・・・
野菜蒸したり、ふかしたりでは・・・結構万能に使ってます。
まだ怖くてオーブンに入れる勇気がないんですよね(;´Д`A ```






紅まどんな今日義理姉宅から届いたの。
愛媛のみかん???
愛媛のみかんは、毎年1品種は新しいのが出て・・・もうついていけない(笑)
これは食感がゼリーを食べている感じ。
a0152391_2225814.jpg

食べ方は「スマイルカットで」って書いてあるんだよ(笑)
1個が大きくて、とっても甘くて美味しかった。

関西は主流は和歌山のみかんだからねぇ~。
愛媛みかんはなかなか手に入らないのです。
あっみかんは売ってますよ・・・あたりまえだけど(笑)

いつも気にかけてもらって、ほんまありがたいです。
[PR]
Commented by なほ at 2010-12-12 08:12 x
ヘルシーメニューやん♪こういうお料理すき♪
白菜と豚肉の蒸したんおいしいよね。
ルクエじゃないけど、お皿にラップしてたまにします♪
何より簡単だもの(^-^)
夫はポン酢に七味をかけてかならず食べてるわ~。
Commented by k-sayu at 2010-12-12 14:48
なほちゃんへ
こんにちは、なほちゃん。
ヘルシーメニューかな???
野菜がたっぷり食べられるメニューですよね(#^.^#)
うん重ね蒸し美味しいよね。
お皿でも確かにできるよね~。
我が家はルクエを買ってからは・・・蒸したりするのはルクエ様様です。
手作りシュウマイもルクエでチンです(笑)
うちの旦那は辛いの駄目だから(;´Д`A ```
七味は使わないの・・・
私は黒胡椒です。
これも結構いけますよぉ~。
Commented by あずき at 2010-12-12 17:11 x
いいな~さゆりちゃんちは頂き物が多いね。
うらやましい。
でも、その分、お返しなんかが大変なのかな?

お好み焼きのマヨネーズのかけ方?
箸でするんだよね?
なんだかおしゃれ。
流石だわ。

↑の黒ゴマのパン、身体にいいから良いのよ。
でも、パンはカロリー高いよね。
美味しいから大好きなんだけどさ。
Commented by k-sayu at 2010-12-12 20:48
あずきさんへ
こんばんは、あずきさん。
そうだねぇ~結構頂き物多いね、会社関係とかはなんも私はしてないよー。
たまにお土産もって行くとかそんな程度かなぁ~。
あとは、たまに珍しいケーキ屋さんで焼き菓子とか買って・・・とかもち私も食べるし。
お好みのマヨはね、私は爪楊枝でやったよ(#^.^#)
結構簡単だよぉ~。
黒胡麻って・・・めっちゃカロリー高いでしょ(笑)
でもね~体にもいいよね。
今度は何パン作ろうかな。
Commented by 兄さん at 2010-12-12 20:48 x
今日はまたまたお酒がすすみそうなメニューですね。
紅マドンナ食べたことも聞いたこともないです。
そういえば今期はまだみかん食べてないですね。
Commented by k-sayu at 2010-12-13 20:10
兄さんへ
お酒進みそう???
私は日曜以外は飲まないので(笑)
紅マドンナ、新しい品種です。
とっても甘くて美味しかった。
みかん(ビタミンC)とって、風邪予防です。
by k-sayu | 2010-12-11 22:05 | ご飯 | Comments(6)

気ままに毎日を綴るブログです、使用カメラはニコンD90・オリンパスPEN・PENTAX I-10です。


by sayu
プロフィールを見る
画像一覧