晩御飯

11/26晩御飯
a0152391_22531581.jpg

鯛の刺身
信田巻き(れんこん&しめじ)の炊き合わせ
エビチリ
マカロニサラダ(昨日の残り)
鶏団子スープ

買出し行った日の・・・刺身です(笑)
レンコンが好きな旦那に・・・炊き合わせ。

a0152391_22553467.jpg

今日の信田巻きはきれいにできたぁ~。
牛蒡がなくて、ニンジンとインゲンを巻いてみた。
お揚げが出汁をすっておいしいんだよね。
また鶏からのだしも出て、(o^-')b グッ!です。

11/27晩御飯
a0152391_225644100.jpg

豚のしょうが焼き
三色酢の物
ジャガイモとニンジンとベーコンのマヨ炒めチーズ焼き(長っ)
ほうれん草のおひたし

今日は~肉♪
a0152391_2257593.jpg豚のしょうが焼き
我が家のしょうが焼き、玉ねぎとピーマンで、カサマシ作戦(笑)
野菜をたっぷり食べたいので、その時ある野菜を入れちゃいます。
そして豚肉は、しょうが焼き用ではなくて・・・しゃぶしゃぶ用(笑)
何故???って日の通りは早いし、食べやすいから・・・
旦那は肉の脂身が大嫌いなので、脂身少ないようにしゃぶしゃぶ用を使います。
というか切り落としも使う時あるけど、わざわざしょうが焼き用の肉は買いません(笑)

a0152391_2313014.jpgジャガイモ・ニンジン・ベーコンのマヨ炒めチーズ焼き。
これは、いつもニンニクマヨで炒めるのを普通にマヨで炒めて、最後にチーズをのっけて・・・
トースターでチーズに焦げ目がついたら出来上がり。
これ美味しいよ~しっかり味がついてて、チーズの味とあいます。
ジャガイモの食感がすきなんだよね~。
お野菜というか・・・でん粉だな(笑)でも腹持ちは抜群によいですよ。
かつ・・・簡単だし、これが一番です。
おつまみにもピッタリですよぉ~。


a0152391_234368.jpg三色酢の物
きゅうり・魚肉ソーセージ・金糸卵を酢の物にしてます。
これすきなんだぁ~。
昔小学校の頃、給食でよく食べてました。
全部が同じ形に切ったほうが、味が馴染んでいいですよ~
我が家はお酢が好き♪
ちょっとすっぱめになってます、肉がこってりだから。
体に良いし、口の中もさっぱりして、いいでしょ。
ワカメとかの酢の物も好きだけど、こっちのほうがスキかな。
ちょっとサラダっぽい感覚にしたい時、これに胡麻油と、醤油を加えて作る時もありまう。
中華ドレッシング風にね・・・

さて・・・毎日のご飯も結構ネタ切れてきた。
日曜日は・・・鍋にしようかなぁ~。
外食もいいかも~♪
[PR]
by k-sayu | 2010-11-27 23:08 | ご飯

気ままに毎日を綴るブログです、使用カメラはニコンD90・オリンパスPEN・PENTAX I-10です。


by sayu
プロフィールを見る
画像一覧