ご飯

10/7晩御飯
a0152391_22271710.jpg

昨日同僚さんの旦那様に、立派な鯛を頂きました(*⌒∇⌒*)テヘ♪

すごいですよね、つりに行って、釣った魚ですから新鮮です。
電話で「50センチくらいのやけど・・・」って(゜ロ゜;)エェッ!?
「50センチは無理ですから、まな板に乗るサイズでお願いします。」って頂いた。
我侭な嫁です。
でも大きいよぉ~。
久しぶりに魚をさばく嫁、鯛って骨硬いよね・・・結構格闘した。
でも今日は豪勢なお刺身&湯引き&あら汁です。
a0152391_22301893.jpg

鯛の刺身&湯引き
シュウマイ
枝豆
あら汁

旦那が、美味しいって食べてた~
上手い事、湯引きできたし、さばくのは・・・イマイチでしたが中骨を炊いて、ダシを別にとって・・・
今度鯛めしに使うの。
残りのダシで、あら汁に・・・
半身は鯛めしに使うために、保存しておきました。
ありがとう、同僚さんの旦那様。
感謝していただきました♪

で今日はシュウマイも作る予定にしていたの。
レシピはブロ友P音さん。
P音さん美味しかったよ~
自分で作る、餃子はイマイチスキじゃないけど、このシュウマイは美味しかった。
作るのも簡単に出来て、さすがP音さんだわ。
明日のお弁当用にも作りました。
a0152391_22363155.jpg

蒸さなきゃと思っていたのに、レンジでチンでいいんですよぉ~。
もぉ~感激です。
しかも包んでないの(笑)
それがまたいいわ。
旦那も食べて、「今日のボリューミーなシュウマイ、作ったの???」って聞いてきた。
「そうだよー」って言ったら、「美味いわ~」って(笑)
やっぱり褒められるとうれしいね。

ただ、野菜が少なかったので、そこの所反省です。
明日は野菜を食べよう。

明日は何を作ろうかな。
[PR]
Commented by P音 at 2010-10-07 22:57 x
湯引きとかさばくとか、すごいな、さゆちゃん!
魚さばく系は 最近はチャレンジすらしなくなったよ(汗) シューマイ、作ってみてくれたんだね♪
包まなくていい、蒸さなくていいっていうのが気に入ってます(^^)/お弁当にはさっと揚げてもいいかも。
いつもおいしそうなさゆり家のご飯、今日も楽しませてもらいました(^o^)
ありがとー☆
Commented by 兄さん at 2010-10-08 08:09 x
50センチのを頂けばよかったのにとせこいこと考えました。
自分は次の日曜がつりです・・・
Commented by ゆみポン at 2010-10-08 13:48 x
ぁぁ、さゆりんを貸し出しして欲しいー。
。+゚・(ノД`)・゚+。
昨日スーパーでお魚買おうと思って意気込んで行ったのに
ぐち?とかそのほかにもたくさん
聞いたこと無い魚ばっかりでね、
何料理が合うのかもわからんくて
買えなかったのー!。・゚・(゚`д´゚)・゚・。 ウワァ~ン
鯛も捌いてないまま売られてて
どーしてぃぃか分からんちん・・・
鯛のソテー?みたぃなの、すごく美味しかったから
作ってみたかったんだけど
皮ってあのまま食べれるの?
なんかした処理ってあるの??
頭ん中が疑問だらけで、
本気でさゆりん貸して欲しかったょ~。
Commented by なほ at 2010-10-08 14:39 x
鯛さばいたの~!すごいね~♪
新鮮なお魚のお刺身は身がしまって
おいしいでしょ~(^-^)
うたちゃんも食べたのかしら~?

大奥みたの?私も見たいのよ(笑)
今三時から8ちゃんで再放送してるでしょー。
前も見てたけど、再放送もばっちり見てるねん♪
柴咲コウちゃんが好きな私です!
Commented by あずき at 2010-10-08 20:16 x
さゆりちゃん、さばくの上手だよ~
私なんてボロボロになっちゃうよ^^;

おいしさ満点よね♪
鯛めし???聞いただけでヨダレがでるわw
Commented by rika_flute at 2010-10-08 22:56
うっわぁぁ!!お魚さばいたの?
すごい・・・私は無理です~(>.<)
でもやっぱり新鮮で美味しいんでしょうねぇ。
Commented by あや at 2010-10-08 23:40 x
おお!!凄い(●´,_・・`+)
鯛だ!!それを捌けるさゆりさんもまた凄い♪
シュウマイも手作りー?
すごーい!!
でっかいし♪
おいしそー(●´Д`●)
Commented by k-sayu at 2010-10-09 19:52
P音さんへ
レス遅くなってごめんねぇ~。
いやー私も久しぶりに魚さばいてん(;^_^A アセアセ・・・
久しぶりすぎて、ちょっとてこずった(笑)
鯛は骨が硬いから、大変です。

シューマイ美味しかった~意外と簡単に出来ることに驚いたし、そしてかなり美味しかった。
ステキなレシピをありがとう。
我が家の定番になること間違いないです。
また作ろうと思う料理でした・・・
P音さんのレシピは必ず、リピしたいって思うレシピが多いわ。
とても参考になります。
ありがとう(*⌒∇⌒*)テヘ♪
Commented by k-sayu at 2010-10-09 19:53
兄さんへ
50センチの???
無理だよー、魚が勿体無いって(笑)
だってこのサイズでも大変だったモン(;^_^A アセアセ・・・
もう少し修行してからにします(笑)
Commented by k-sayu at 2010-10-09 19:57
ゆみポンへ
あははーレンタル料書いておこうか、意外と安いよ、お茶とお喋りでよかったりするし。
ぐちかぁ~ぐちだと、煮魚や唐揚げにして甘酢あんかけとかにしたら美味しそうだなぁ~。
聞いたこと無いような魚???
なんだろう、その土地の魚かな???
今はスーパーとかでまるっこ買ったらさばいてくれたりせん???
たまにお願いしてるよ私。
鯛はウロコを除けてからソテーにするでしょ、ウロコさえ除けたら、かわ食べられるよ。
ソテーも美味しいよね、今度はソテーにしようかな。
でもスーパーの切り身だと、もうウロコはのいてあるはずだよ。
今度は魚屋さんにさばいてくださいって聞いてみたらいいよー。
きっとやってくれるはずだよ。
Commented by k-sayu at 2010-10-09 20:01
なほちゃんへ
魚はね、今の会社に行き始めてさばけるようになりました・・・
ってなんでやねんって(笑)
皆に教わって、なので今ではまるっこ貰っても大丈夫です。
うたは、旦那に一切れ貰ってたわ(笑)

大奥みたよー面白かったよ、詳しく書くとネタばれなので、詳しくはかかれへんけど・・・
でもよかったよー。
是非見てください。
再放送のは、見てないなぁ~。
コウちゃんなかなかの将軍っぷりでしたわ。
Commented by k-sayu at 2010-10-09 20:02
あずきさんへの苦手やねん(笑)
中骨のところにどんだけ身つけてんねんって感じよ。
釣りたて新鮮で、美味しかったみたいだよぉ~。
鯛めし・・・明日あたり鯛飯です。
楽しみだなぁ~。
Commented by k-sayu at 2010-10-09 20:03
りかりんさんへ
こんばんは、りかりんさん
うん子の最近ですよ、さばけるようになったの(笑)
でもね・・・下手くそです。
うん釣りたては新鮮で美味しかったよ。
Commented by k-sayu at 2010-10-09 20:04
あやちゃんへ
こんばんは、あやちゃん。
いやいや・・・まだまだ魚をさばく技術は未熟です。
でもね、家で食べる分にはまー問題ないかと(笑)
シュウマイ美味しかったよ。
簡単だったし、大きさは適当だけど、結構ボリューミーでした。
是非一度お試しあれ~
by k-sayu | 2010-10-07 22:40 | ご飯 | Comments(14)

気ままに毎日を綴るブログです、使用カメラはニコンD90・オリンパスPEN・PENTAX I-10です。


by sayu
プロフィールを見る
画像一覧