ご飯

10/3晩御飯
a0152391_2081410.jpg

連子鯛の南蛮漬け
おでんもどき
牛肉の塩炒め
枝豆

今日は~
少し肌寒いので、何か煮物を・・・と思ったんだけどね。
材料見たらおでんには足らん、大根だけ炊くにはうーーんって感じで。
a0152391_20103698.jpg

で・・・おでんもどき(笑)
具は大根・平天・竹輪・がんもを入れて煮込んだ。
昼から煮込んだから、味がしみて美味しかったよ♪雨がしとしと降ってて、少し肌寒いので、温かいものが落ち着くよね。

a0152391_20121050.jpg

連子鯛の南蛮漬け
連子鯛が安かったのよね(#^.^#)
だから、焼いて三杯酢に漬けて・・・野菜もたっぷりと。
これ実家の母が良く作る、美味しいからスキです。
やっぱり親子、母の作る料理は、我が家の食卓でも良く出ます。

a0152391_2014837.jpg

つまみ・・・枝豆・牛肉と玉ねぎの塩炒め
久しぶりに牛肉(笑)
めったに牛肉が食卓に出ない我が家・・・
嫌いじゃないよ、むしろスキ(笑)
けど、我が家の食卓にあがる肉は・・・鶏さんと豚さんが多いので(笑)
だって、安いんだモーン(笑)

本当は今日シチューの予定だったんだけどね・・・
鯛があったの忘れてて、急遽予定変更です。
そして・・・明日はシチュー♪
もう作っているので、明日はサラダ作るだけでいいかな???
あっ・・・旦那のツマミはいるなぁ~(;^_^A アセアセ・・・
[PR]
Commented by あや at 2010-10-03 22:47 x
こんばんわ( ´∀`)
寒くなってきたらやっぱり煮物デスよねー♪
今日スーパーに行ったら連子鯛安かった!!
買わなかったけど・・・www
南蛮付けおいしそー♪
Commented by 兄さん at 2010-10-04 08:20 x
南蛮漬けはアジ以外やったことないですね。
他の魚でやるっていうのは考えませんでしたね。
今度試してみます。
Commented by なほ at 2010-10-04 14:13 x
こんにちは(^0^)
ひんやりしてきたら、煮物よね~♪
今日はシチュー作ってたら、楽できていいやん~♪

牛肉と玉ねぎの塩炒めってさぁ~、
お塩でいためてるだけ~?
それとも、塩ダレかけてるのかな?
Commented by k-sayu at 2010-10-04 21:25
あやちゃんへ
こんばんは、あやちゃん。
うん寒くなったら煮物が美味しいよね~。
たまんないわー。
連子鯛安かったのよ~♪だから買った。
南蛮漬けは大好きです。
魚に味がしみて、美味しかった・・・野菜もとれて一石二鳥
Commented by k-sayu at 2010-10-04 21:27
兄さんへ
南蛮漬け・・・鯵も美味しいよね~。
うんうん、鯵も鰯も何ででもするよー。
是非今度は違う魚で、作ってみてください。
結構いけますから・・・
Commented by k-sayu at 2010-10-04 21:28
なほちゃんへ
こんばんは、なほちゃん。
そうひんやりしてきたら、煮物が美味しいよね・・・
これからの季節は、おでんとかいいよね~

牛肉と玉ねぎの塩炒めは、クレイジーソルトで味付けです。
手抜きです(笑)
でも美味しいよ~玉ねぎの甘みが出て私は好きです。
by k-sayu | 2010-10-03 20:17 | ご飯 | Comments(6)

気ままに毎日を綴るブログです、使用カメラはニコンD90・オリンパスPEN・PENTAX I-10です。


by sayu
プロフィールを見る
画像一覧