いろいろご飯

9/11晩御飯
a0152391_20111369.jpg

エビチリ
きゅうりとゆで卵のサラダ
冷奴
オクラの豚肉巻き&キムチ添え

久しぶりにエビチリ
と言ってもチョー簡単エビチリ(ーー;)
a0152391_20122855.jpg

うちの旦那は、チョー辛いのは駄目なので、豆板醤とか使いません。
使うのは・・・
酒・スイートチリソース・ケチャップ・砂糖・しょうが・ニンニク・鶏がらスープです(笑)
分量は適当なんですけど、味見してお好みの味にどうぞ。
これ使い出したら、簡単すぎて(笑)
ちゃんとしたの作れない。
でもね、美味しいよ・・・
最後に水溶き片くり粉で、とろみをつけたら出来上がり。
うちは、とろみは溶き卵でつける時もあるの。
これもね、いいよご飯にかけて食べても美味しいし(*⌒∇⌒*)テヘ♪

9/12晩御飯
a0152391_20171875.jpg

スペアリブ千キャベツ添え
太刀魚の刺身
もやしの胡麻ぽん和え
卵豆腐


今日はね~ちょこっと買出しに行ったら、スペアリブが安かったの。
もち即買い。

帰宅後すぐに漬け込んで、グリルで焼いたら出来上がり。
漬け込むタレは・・・

調味料  (しょうゆ・砂糖・みりん・ニンニクのすりおろし・おろししょうが)
量は適当(ーー;)正直計量したこと無いので・・・ごめんなさい。
ちょっとうっかり焦がしちゃったけど(笑)
味がしみて美味しいよ。
手で持って、かぶりついて食べるのがいいよね。
味がしみてて、美味しかった。

また今度つくろーっと。
[PR]
Commented by watawata66 at 2010-09-12 22:34
いつもお酒のおつまみも含めて作ってるのがすごいなぁ(^.^)
・・・うちは・・・帰っても何も無いからなぁ・・・。
たまには、作って置いてくれるけど・・・

スペアリブ~骨の周りが美味しいって言うからね (^。^)
白身魚のお刺身も写ってるし~いいよなぁ (゜.゜)
Commented by ゆみポン at 2010-09-13 13:59 x
( ゚∀゚)エビチリ美味そぉー!
よっちゃんが嫌いなのもあって作ったことなぃけど
食べるの大好きなんだょね。
(じゃぁ作れょ)

この間のキャンプのとき、お母さんからの差し入れで
スペアリブを焼いて食べたけれども
超うまかった!Σd(゚∀゚d)
骨があるから敬遠してたけども、
うまぃことが知れて満足~。


Commented by なほ at 2010-09-13 16:44 x
スペアリブ、めちゃくちゃ美味しそうです~(*^-^*)
今度作ってみるみる~!!!
ちなみにフライパンで焼くの?
お魚焼くところ?

エビチリも好き♪
私はエビチリ丼にしてしまうんだけど、
息子は丼にはして欲しくないそうです(^^;)
エビチリもね、作るのが面倒なときは
冷凍食品半額の時に買ってしまうときもありました(^^:)
今は個配にしたから、スーパーには行かなくなって、
冷凍食品半額を暫く買ってないわ~。
Commented by k-sayu at 2010-09-13 22:21
watawataさんへ
こんばんは、watawataさん。
うーんお酒のつまみ作っていても作ってなくても、うちの旦那ご飯だけ残るのは何故でしょう。
先におかずを食べてしまうので、たち悪いです。
スペアリブは美味しかったです。
お刺身はうたのため(笑)かも・・・
Commented by k-sayu at 2010-09-13 22:22
ゆみポンへ
よっちゃん海老チリ嫌いなんだ、私も嫌いだけど(笑)
旦那しか食べないよ。
でも簡単だから、結構作る。
ゆみポンすきなんだね、是非作ってみて・・・
スペアリブ美味しいよ~しっかり味がしみてて、食べ応えありです。
骨付き肉は美味しいよ。
Commented by k-sayu at 2010-09-13 22:24
なほちゃんへ
こんばんは、なほちゃん。
スペアリブ美味しかった~
えっとね(笑)魚焼きグリルで焼いたよ。
ここで焼くのが一番簡単だもん。
オーブンは掃除が面倒だし。
エビチリ丼旦那も好きじゃないみたい。
結構手間だと思うエビチリも私のような手抜きエビチリだと簡単にできるよー。
冷凍食品半額の時に買い物にいけたためしがないんだけど。
by k-sayu | 2010-09-12 20:24 | ご飯 | Comments(6)

気ままに毎日を綴るブログです、使用カメラはニコンD90・オリンパスPEN・PENTAX I-10です。


by sayu
プロフィールを見る
画像一覧