いろいろご飯

8/24晩御飯
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ゴーヤチャンプル
竹輪の蒲焼
冷奴のなめたけのせ
きゅうりの浅漬け

ゴーヤを社長のお母様に頂いて帰った。
新鮮なゴーヤで♪チャンプル
ゴーヤ好きな嫁です、少しアクの強い食べ物が好きな嫁です。
旦那も嫌いではないので食べます。
でも旦那の分は、豚肉多めで(笑)
ゴーヤってすごい、栄養があって・・・健康食(笑)
●ゴーヤの栄養と効果
   ゴーヤは、水分が多く全体の95%を占めていますがビタミンCが
   キャベツの約2倍と豊富に含まれています。
   通常ビタミンCは、熱に弱いのですがゴーヤのビタミンCは熱に
   強いので料理で加熱しても大丈夫という特徴があります。
   ビタミンCは、風邪の予防などに効果があります。
   その他にもカロテン、ビタミンB1、カリウム、マグネシウム、鉄分
   リン、食物繊維などが含まれています。
   ゴーヤ特有の苦味の成分であるモモルデシンとチャランチンには、
   血糖値を下げる効果とコレステロールを低下させる効果がありま
   すのでコレステロールの気になる方におすすめの食材です。
   またゴーヤには、脂肪の燃焼を促進しる共役リノール酸が含まれて
   おり、肥満や高脂血症の改善に効果がありますのでダイエットにも
   おすすめの食材です。
   カロリーは、100gあたり17Kcalととても低カロリーです。

だって~ダイエットにもいいのか・・・だったら(笑)食べまくる(笑)

8/25晩御飯
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豚肉ピーマン玉ねぎの味噌炒め
ゴーヤのおひたし
冷奴
もずくスープ
塩昆布と梅干の炊き込みご飯
ツマミはウインナーのケチャップ炒めとキムチ

塩昆布と梅干の炊き込みご飯、久しぶりに食べた~
梅のクエン酸で、夏バテ防止・・・
塩昆布で、ミネラル補給。
そしてまたゴーヤのおひたし。
これねぇ~作って、冷蔵庫で冷やしておいたら、とーっても美味しいの。
お出汁がしみて、苦味はあんまり感じないかな。
今年初のゴーヤ(笑)
いろいろと調理して食べました。



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by k-sayu | 2010-08-26 21:45 | ご飯

気ままに毎日を綴るブログです、使用カメラはニコンD90・オリンパスPEN・PENTAX I-10です。


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